7 Media Belajar Bahasa Inggris Menarik dan Menyenangkan

Media belajar bahasa inggris menarik dan menyenangkan jadi salah satu faktor pendukung yang dapat membantu peningkatan kemampuan bahasa inggris. Dengan menggunakan media belajar yang menarik serta menyenangkan, proses belajar akan terasa lebih mudah.

Terdapat banyak media belajar yang bisa kamu manfaatkan untuk belajar bahasa inggris. Mulai dari bentuk media visual, audio hingga audio-visual.

Kamu bisa mulai dengan media yang dekat dengan keseharian. Apa saja? Temukan jawabannya melalui bahasan pada artikel ini. Baca sampai selesai dan angan skip satupun bagian ya!

media belajar bahasa inggris

7 Media Belajar Bahasa Inggris Menarik dan Menyenangkan

Mengenalkan bahasa asing termasuk bahasa inggris memang bukan hal mudah. Maka dari itu diperlukan media pembelajaran bahasa inggris yang menarik dan menyenangkan untuk meningkatkan minat belajar dan membuat pembelajar termotivasi untuk terus semangat belajar bahasa inggris. Media seperti ini pun menjadi salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris.

Jadi, bukan asal menarik dan menyenangkan. Tapi media yang digunakan tentunya harus efektif, efisien, serta bermanfaat dan dapat digunakan.

Nah, berikut adalah 7 rekomendasi media belajar menarik dan menyenangkan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris. Ada apa saja? Langsung saja simak bahasannya yuk!

1. Belajar Kosakata Menggunakan Flashcard

Flashcard adalah kartu (umumnya dalam ukuran kecil) yang memuat informasi di kedua sisinya, yang dimaksudkan untuk digunakan sebagai bantuan dalam menghafal. Untuk belajar bahasa inggris tentu kamu harus memilih flashcard dengan keterangan gambar yang berbahasa inggris.

media belajar bahasa inggris flashcard
supercoloring.com/paper-crafts/

Media belajar visual satu ini bisa kamu temukan dalam berbagai tema atau topik tertentu. Misalnya saja flashcard buah-buahan, hewan, dan banyak lagi. Alat peraga belajar bahasa inggris ini dinilai lebih efektif untuk mengenal banyak kosakata dibandingkan dengan kosakata dalam bentuk textbook.

Flashcard dengan tema atau topik kosakata sederhana cocok digunakan sebagai media pembelajaran bahasa inggris untuk anak usia dini, mulai dari TK hingga SD. Anak jadi lebih tertarik dengan adanya berbagai gambar menarik yang ada pada flashcard.

Bisa juga digunakan sebagai media pembelajaran bahasa inggris SMP hingga SMA dengan penyesuaian tema atau topik pada flashcard yang digunakan.

2. Berlatih Listening Menggunakan Lagu

Lagu, merupakan alat peraga belajar bahasa inggris yang juga menarik dan menyenangkan. Melalui lagu, pembelajar bisa berlatih listening, meningkatkan kosakata hingga dapat memperbaiki pronunciation.

Untuk anak-anak bisa menggunakan berbagai lagu bahasa inggris sederhana seperti lagu berhitung sebagai pengenalan angka, head shoulders knees and toes untuk mengenalkan anggota tubuh, dan masih banyak lagi. Ajak untuk sering mendengar lagu-lagu berbahasa inggris. Orang tua harus ikut aktif untuk meragakan lagu melalui gerakan sesuai kosakata yang ada pada lagu agar anak lebih mudah menangkap dan mengingat kosakata-kosakata tersebut.

media belajar bahasa inggris lagu
youtube.com/@CoComelon

Sedangkan untuk pembelajar tingkat lanjut SMP, SMA, hingga dewasa bisa mulai dengan lagu bahasa inggris populer. Misalnya lagu-lagu Coldplay, Taylor Swift, Adele dan masih banyak lagi lainnya. Atau bisa juga menggunakan daftar lagu top chart agar kamu lebih mudah mendengarkannya saja. Biasanya lagu-lagu top chart akan lebih mudah kamu temukan setiap kali membuka media sosial dan lebih sering diputar di radio atau tempat umum seperti mall, cafe, dan sebagainya. Jadi lebih banyak kesempatan yang bisa kamu gunakan untuk terbiasa mendengarkan lagu tersebut.

Cara belajar menggunakan media belajar bahasa inggris berupa audio ini pun cukup mudah. Kamu bisa mendengar sembari menulis lirik pada kertas atau notes di ponsel. Tulis saja berdasar apa yang kamu dengar. Setelah lagu selesai, lakukan koreksi dengan mencari lirik lagunya. Banyak bagian kurang tepat tidak masalah, lakukan berulang hingga kamu bisa menulis setiap lirik dengan tepat.

Mungkin terlihat sederhana, tetapi berlatih bahasa inggris menggunakan lagu efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggrismu. Bukan hanya kemampuan mendengar, kosakata makin berlimpah dan tau juga cara pengucapan tepatnya.

Baca:

3. Media Belajar Bahasa Inggris Video YouTube

YouTube, menjadi salah satu media hiburan yang memiliki paling banyak pengguna. Bukan hanya untuk hiburan, ternyata YouTube bisa juga dimanfaatkan sebagai media pembelajaran bahasa inggris yang menarik dan juga menyenangkan.

Kamu bisa belajar banyak materi bahasa inggris mulai dari level pemula, menengah hingga lanjutan. Sudah tersedia banyak channel yang menyediakan berbagai materi belajar bahasa inggris. Kamu bisa menemukan dan memilih materi sesuai yang kamu inginkan dengan mudah. Mau langsung materi dengan pengantar bahasa inggris bisa. Atau kamu pemula dan ingin belajar materi bahasa inggris dengan pengantar bahasa indonesia pun bisa.

Salah satu rekomendasi channel youtube Indonesia yang memberikan materi belajar bahasa inggris lengkap ada channel Kampung Inggris WE. Dikelola oleh World English, lembaga kursus terpercaya di Kampung Inggris konten belajar disajikan dengan berbagai format menarik. Jadi lebih mudah memahami setiap materi yang ingin dipelajari. Salah satunya seperti yang ada pada video berikut,

Selain mendalami berbagai materi bahasa inggris kamu bisa juga memanfaatkan konten berbahasa inggris untuk berlatih listening, speaking hingga reading. Kamu bisa mencari konten berbahasa inggris dalam berbagai bentuk, misalnya vlog, percakapan keseharian, ensiklopedia, berita, dan banyak lainnya. Pilih saja konten dengan tema atau topik dan juga format yang paling kamu suka.

Baca: Terapkan Cara Belajar Bahasa Inggris Lewat Youtube Ini Agar Hasil Maksimal, Ada Rekomendasi Channelnya Juga!

4. Meningkatkan Skill Bahasa Inggris Melalui Film atau Series Bahasa Inggris

Film dan series berbahasa inggris menjadi media pembelajaran bahasa inggris selanjutnya yang menarik dan menyenangkan serta efektif. Media audio-visual ini dapat meningkatkan kemampuan bahasa inggris keseluruhan secara signifikan.

Media belajar ini bisa digunakan sarana berlatih bahasa inggris untuk semua usia. Bisa jadi media pembelajaran bahasa inggris SD, SMP, SMA hingga pembelajar dewasa dengan penyesuaian jenis film tentunya.

Baca: 8 Rekomendasi Film Disney Ini Cocok Untuk Belajar Bahasa Inggris Bagi Pemula

Untuk anak usia dini hingga SD bisa gunakan film untuk mengenalkan kosakata hingga percakapan bahasa inggris. Sementara sebagai media pembelajaran bahasa inggris SMP, SMA dan pembelajar dewasa, film digunakan juga sebagai latihan listening, speaking, reading dan juga pronunciation.

Cara agar mendapat hasil maksimal ketika berlatih menggunakan film adalah menontonnya menggunakan subtitle bahasa inggris. Iya, bukan subtitle indonesia! Dengan menggunakan English subtitle kamu bisa menyimak dialog film dengan pengucapan tepat, mendengarkan dan membaca teks bahasa inggrisnya dalam satu waktu. Jadi siap untuk merasakan peningkatan kemampuan listening, speaking, reading dan pronunciation sekaligus.

5. Bermain Game Belajar Bahasa Inggris

Apa sih perasaan setiap kali memainkan game? Seru dan menyenangkan bukan? Kamu bisa juga bermain game untuk belajar bahasa inggris.

Iya, banyak game belajar bahasa inggris yang bisa jadi alat peraga belajar bahasa inggris. Belajar banyak kosakata dan berbagai materi bahasa inggris lainnya yang bisa kamu pelajari dengan menyenangkan. Kamu bisa melakukan permainan seru bersama teman ataupun bermain game melalui ponsel.

Permainan yang bisa kamu lakukan bersama teman secara langsung misalnya seperti Scrabble, Simon Says, dan banyak lagi. Kamu bisa melakukan permainan secara berkelompok dengan teman di sekolah maupun saat dirumah.

Bermain lewat game ponsel bisa juga kamu lakukan. Ada banyak game belajar bahasa inggris seperti Hangman, Grammar Ninja dan banyak lagi lainnya. Jadi gak sekedar main game, tapi waktu yang kamu gunakan tetap bermanfaat karena pasti ada pengetahuan bahasa inggris baru yang kamu dapatkan.

Artikel terkait: 11 Game Seru dan Menyenangkan Ini Bikin Belajar Bahasa Inggris Jadi Lebih Mudah

Saat seseorang melakukan permainan, dirinya akan merasa senang sekaligus tertantang. Hal ini juga dibutuhkan dalam belajar bahasa inggris. Ketika kamu senang dan juga tertantang, jadi semangat dan terus ingin belajar serta meningkatkan kemampuan bahasa inggris.

6. Memanfaatkan Aplikasi Belajar Bahasa Inggris

Menjadikan aplikasi sebagai media pembelajaran bahasa inggris, emang bisa? Tentu bisa dong! Dengan kemajuan teknologi belajar bahasa inggris bisa dilakukan lebih mudah. Salah satu kemudahannya ya bisa belajar lewat aplikasi.

Saat ini sudah tersedia banyak sekali aplikasi belajar bahasa inggris. Ada yang tersedia untuk PC dan ada juga yang bisa kamu unduh melalui ponsel. Cara menggunakannya pun sangat mudah. Kamu bisa menikmati berbagai fitur dengan tampilan yang menarik. Materi yang disediakan oleh berbagai aplikasi belajar bahasa inggris pun sangat lengkap, mulai dari kosakata, grammar, speaking, aplikasi untuk persiapan TOEFL dan masih banyak lagi yang juga disertai dengan soal-soal latihan.

Media belajar bahasa inggris satu ini bisa memudahkan siapa saja untuk belajar dari mana saja dan kapan saja. Jika buku mungkin saja tertinggal, tapi ponsel tidak bukan? Jadi solusi banget untuk kamu yang ingin terus belajar dengan media yang lebih praktis.

Banyak juga aplikasi belajar bahasa inggris yang bisa digunakan secara offline. Membuat belajar bahasa inggris jadi lebih mudah kan tentunya. Nah, kita kasih informasi tambahan nih 3 aplikasi belajar bahasa inggris yang bisa digunakan tanpa jaringan internet alias offline. Jadi bisa lebih bebas akses kapan saja dimana saja.

a. Mondly

Mondly menyediakan banyak materi dengan berbagai fitur unggulan, salah satunya adalah audio yang jernih yang wajib kamu coba. Kamu bisa belajar banyak kosakata hingga percakapan bahasa inggris yang bisa membantu kamu untuk lebih mudah berlatih menyusun kalimat dan juga speaking. 

Materi tersedia lengkap, mulai dari materi untuk pemula, menengah, hingga advance. Melalui aplikasi belajar satu ini kamu bisa juga berlatih membaca, mendengar, berbicara dengan metode tepat sehingga bisa merasakan peningkatan kemampuan bahasa inggris yang signifikan. Menarik bukan? Unduh aplikasinya DI SINI untuk bisa belajar menyenangkan bersama Mondly.

b. ELSA โ€“ Learn English Speaking

Belajar bahasa inggris dimana saja kapan saja menggunakan aplikasi ELSA – Learn English Speaking. Aplikasi ini menyediakan berbagai materi belajar bahasa inggris dengan metode yang mudah dan menyenangkan. Dilengkapi dengan teknologi AI dan speech recognition membuat proses belajar jadi lebih menarik dan mudah.

Materi pembelajaran bisa disesuaikan dengan level dan kemampuan yang kamu miliki saat ini. Bisa melakukan latihan frasa sehari-hari dengan instant feedback yang dapat meningkatkan kemampuan speaking. Mau langsung coba menggunakan ELSA? Bisa langsung kamu unduh DI SINI!

c. Learn English Communication Awabe

Aplikasi ini menyediakan lebih dari 1000 kosakata dan frasa bahasa inggris yang umum digunakan dalam keseharian. Bisa banget untuk memperkaya perbendaharaan kata dan juga meningkatkan kemampuan speaking. Bisa juga berlatih listening dengan berbagai materi yang sudah tersedia lengkap. Coba belajar dengan aplikasi Learn English Communication Awabe yuk, kamu bisa unduh aplikasinya lewat sini ya.

7. Belajar Menyenangkan Menggunakan Media Podcast

Kamu tentu sudah tidak asing dengan podcast kan? Jika awalnya podcast ini hanya tersedia dalam bentuk audio saja, sekarang ini sudah banyak juga tersedia dalam format audio-visual. Kedua bentuk atau format podcast ini sama-sama bisa kamu gunakan sebagai media belajar bahasa inggris.

Podcast berbahasa inggris sangat bagus untuk membiasakan pendengaran kita dengan bahasa inggris. Materi, tema bahasan atau topik yang diangkat pada berbagai podcast pun sangat beragam jadi bisa membuat kita lebih banyak mengenal kosakata, ungkapan dan frasa bahasa inggris. Dalam kata lain kosakata dan pengetahuan bahasa inggris yang berhasil kita pelajari bisa semakin beragam.

Untuk pemula, bisa mulai belajar menggunakan podcast bahasa inggris dengan pembahasan yang dekat dengan keseharian, misalnya obrolan santai atau tema-tema ringan seperti tips menabung dan banyak lagi lainnya. Tingkatkan secara bertahap untuk bisa mendapatkan lebih banyak pengetahuan bahasa inggris lainnya.

Selain untuk berlatih listening, kamu bisa juga menggunakan podcast untuk berlatih menulis atau writing. Kamu berlatih dengan menulis review tentang isi podcast. Melalui podcast kita juga akan terbiasa mendengar pengucapan tepat dari setiap kata bahasa inggris yang pastinya bisa meningkatkan kemampuan speaking dengan pronunciation yang tepat.

Baca: 8 Rekomendasi Podcast Belajar Bahasa Inggris Cocok Untuk Semua Level, Ada Tips dan Triknya Juga!

Media Belajar Bahasa Inggris Menarik dan Menyenangkan Mana yang Paling Pas Untuk Kamu?

Dari 7 daftar media belajar yang ada pada bahasan di atas mana nih yang paling cocok dengan kamu? Flashcard, lagu, film atau series, video youtube, game, aplikasi atau podcast nih? Orang satu dan lainnya tentu memiliki ketertarikan dan juga tipe belajar yang berbeda. Ada yang lebih efektif dengan media visual, ada yang lebih cepat paham menggunakan media audio, dan ada juga yang lebih nyaman belajar menggunakan media audio-visual.

Kamu bisa menentukan dengan mengenali diri kamu lebih dalam ya agar hasil lebih maksimal. Selain itu, kamu bisa juga melakukan kombinasi dengan metode belajar yang tepat.

Jika kesulitan menentukan, belajar di kelas kursus bahasa inggris jadi salah satu solusi yang bisa kamu pilih. Dengan mengikuti kelas kursus kamu akan mendapat kombinasi metode belajar dan media belajar yang tepat dan efektif untuk peningkatan kemampuan bahasa inggrismu.

Tertarik untuk mengikuti kelas kursus? Kampung Inggris WE jadi lembaga kursus yang paling banyak direkomendasikan untuk kamu yang ingin meningkatkan kemampuan bahasa inggris dalam waktu relatif lebih cepat. Metode belajar praktis dengan memanfaatkan berbagai media belajar secara maksimal bisa bikin kamu lebih cepat mahir bahasa inggris.

Cari tau lebih banyak tentang Kampung Inggris WE dengan klik gambar di bawah ini yuk. Kamu akan langsung terhubung dengan Customer Service World English.

informasi kampung inggris pare

Dari semua bahasan pada artikel ini ada satu yang tidak boleh kamu lupa. Lakukan semua langkah belajar bahasa inggris dengan konsisten. Oh iya, jangan mudah menyerah juga ya. Percaya, kamu pasti bisa berhasil mahir bahasa inggris. Semangat, SEE YA TA TA!

Leave a Reply